カテゴリ
Macoのプロフィール リオ・デ・ジャネイロ日記 Exalta-Rei PianOrquestra Mulheres de Chico リオLIVE日記 TVドキュメント番組取材日記 MacoBrasilグッズ MONOBLOCOのカーニバル 帰国LIVE日記('07-8) LIVEスケジュール('07,12月) LIVEスケジュール('08,1月) MONOBLOCO映像トーク('06) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 01日
誰もが想像する、各国の主食は、その国の文化をとても表していますね!
ブラジルの主食はAroz(ご飯)とFeijão(煮込み豆)で、日本の主食のご飯と味噌汁に何処となく似ています。 但し違う点は、ブラジル米を炊くときは、まず油でいためて、にんにくを入れ、そこに塩味をつけます。 日本のお味噌汁も大豆という一種の豆から出来ていれば、ブラジルの主食であるFeijão(煮込み豆)は豆を煮て、にんにくと塩味で味付けをするのが主流。 好みでここにlingüiçaという腸詰のソーセージや、carne secaという牛肉の干したものなどの肉類を入れたりする豆料理です。 このFeijão(煮込み豆)に使われる、豆も地域によって、異なり、リオでは、真っ黒の豆が好まれ、主流となっています。 地方によっては、茶色、白色、赤色など色んな種類の豆が登場します。 その他、主食になるメインになるメニューは勿論、牛肉! このAroz(ご飯)とFeijão(煮込み豆)にメインメニューの牛肉のステーキ(ビフテキ)と簡単な生野菜を足すと、立派な、ブラジルの家庭料理となります。 生野菜の味付けは、オリーブ油と塩というシンプルな味付けで十分。生野菜には、色んな種類のレタスや、クレソン、トマトなど豊富にあります。 その他に、ブラジルを代表するお料理と言えば、ご存知のシュハスコ(肉料理)、炭焼きで焼いた、バーベキュー料理は有名ですね! それから、feijoada(フェジョアーダ)と呼ばれるベーコン、干し肉、ソーセージなど、肉の臓物を入れた煮込豆料理、 鶏を使った料理だとgaletoと言われる若鳥旨肉を焼いたもの(日本で言う焼き鳥のようなもの?)があります。 魚料理で言えば、もともと北東部地方、バイ―ア州で生まれたmoqueca(魚介類のスープ状の煮込み料理で、ココナッツミルクや椰子の実の油などが入っている)魚の煮込み料理もあります。 何れも、ご飯と一緒に食べるので、日本人にはどれも人気があります。 但し、日本人の胃には食べ過ぎると、とても胃にもたれるものなので、食べすぎには気をつけないと、後で、おなかをこわす恐れがあります。 その他、お料理とはいえませんが、ビールと一緒におつまみによく食べられるのが、フライドポテトや、aipin frito(お芋の一種のフライ)bolinho de bacalhau(鱈のコロッケ)、carne seca cebolada(干し肉と玉ネギの炒めもの)など、言い出したら次々と美味しいブラジルならではの食べ物が出てきます。 今までご紹介した、お料理は、勿論ブラジル人なら、大好物のものばかりでしょうがここ最近はやたらと、寿司・刺身が人気でお寿司や刺身をメニューに入れると大繁盛するような、感覚があります。 日本人の私達には、ここで食べる大半のお寿司に抵抗があるのは、やはり本来のお鮨お米と、寿司酢の違い、又醤油の味など微妙な味覚があるのでなんともいえませんが・・・ あとは、PIZZAのブームは世界のブームなのでしょう。 PIZZAの宅配や食べ放題のお店は沢山あります。 特にブラジルでは甘いPIZZAメニューも登場します!
by macobrasil
| 2006-12-01 12:51
| リオ・デ・ジャネイロ日記
|
ファン申請 |
||